나물 장아찌를 만들때,

정석 레시피대로 해야 제대로 장아찌가 만들어진다합니다.

근데 정석레시피 방법을 알아보고도,

순서를 잘못해 요리를 망치는 경우가 있는데 저또한 그렇네요.

 

뽕잎장아찌 * 머위장아찌 만들기
육수 : 멸치, 황태머리, 사과, 청양고추, 파뿌리, 표고...등을 물과 넣어 끓기 시작하면,

진간장, 매실액, 설탕, 식초를 함께 넣어 끌여서 약간데친 혹은 생나물위에 부어준다..

(뽕잎 200g에 진간장 200ml, 설탕 200ml, 식초 200ml, 매실엑기스 100ml...)

 

 ∇ 위 레시피데로 대략 뽕잎과 머위 장아찌를 만들어보았습니다.

 

 ∇ 근데 한달이 지나니 힌곰팡이가 생기고 쉰내도 나서,

아래것은 괜찬은지 싶어 겉어내도 아래처럼 여전해서 그냥 버렸어요.

냉장보관중인데도 그러하니, 나물을 살짝 데쳐서그런건지,

다진양파같은 불필요한? 건데기 때문인건지 알수가없네요.

 

 

 

 하여 아래처럼 깻잎장아찌식으로 나물장아찌를 만들어보았어요.

깻잎, 뽕잎, 머위 종합장아찌 ; 깻잎 10장당 뽕잎 1개, 머위잎 반개

고춧가루, 다진마늘, 간장물엿, 얄게썰은부추와양파,대파, 소금과 다시다국물 등

걸죽한 양념을 만들어 끌이지않고 1시간이상 숙성후 물기뺀 나물과 겹쳐가며 석는다.

 

장아찌 나믈재료 - 깻잎

 

장아찌 나믈재료 -  뽕잎 여린순

 

장아찌 나믈재료 - 머위

 

잠시 일부 채취한 장아찌 나믈재료 -  깻잎, 머위, 뽕잎

 

 

∇ 냉장보관 1주일이 지났는데도 생생하고 잘 보관되고있네요.

이런 장아찌만들기 단점은 김치처럼 나물을 양념에 일일히 뭍히는게 일입니다.

 

 

 

∇ 참, 매실장아찌를 만든후 적어도 한달이후 시식이 가능하다지요.

그전에도 아린맛이 덜하게 시식하는 방법이 있긴있데요.

아래처럼 마늘쫑장아찌를 섞어놓으면 만든지 1주일후에도 시식이 가능해요.

( 단 시식때 마늘쫑장아찌와 함께 드셔야하며 마늘쫑이 매실의 강성을 중화시킴)

 

 

 

 ∇ 종합깻잎나물장아찌와 매실.마늘쫑장아찌와 김치나물양념을

 국수 위에 올려서 먹으니, 욀빙 그맛이네요.

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