나물 장아찌를 만들때,
정석 레시피대로 해야 제대로 장아찌가 만들어진다합니다.
근데 정석레시피 방법을 알아보고도,
순서를 잘못해 요리를 망치는 경우가 있는데 저또한 그렇네요.
뽕잎장아찌 * 머위장아찌 만들기
육수 : 멸치, 황태머리, 사과, 청양고추, 파뿌리, 표고...등을 물과 넣어 끓기 시작하면,
진간장, 매실액, 설탕, 식초를 함께 넣어 끌여서 약간데친 혹은 생나물위에 부어준다..
(뽕잎 200g에 진간장 200ml, 설탕 200ml, 식초 200ml, 매실엑기스 100ml...)
∇ 위 레시피데로 대략 뽕잎과 머위 장아찌를 만들어보았습니다.
∇ 근데 한달이 지나니 힌곰팡이가 생기고 쉰내도 나서,
아래것은 괜찬은지 싶어 겉어내도 아래처럼 여전해서 그냥 버렸어요.
냉장보관중인데도 그러하니, 나물을 살짝 데쳐서그런건지,
다진양파같은 불필요한? 건데기 때문인건지 알수가없네요.
∇ 하여 아래처럼 깻잎장아찌식으로 나물장아찌를 만들어보았어요.
깻잎, 뽕잎, 머위 종합장아찌 ; 깻잎 10장당 뽕잎 1개, 머위잎 반개
고춧가루, 다진마늘, 간장, 물엿, 얄게썰은부추와양파,대파, 소금과 다시다국물 등
걸죽한 양념을 만들어 끌이지않고 1시간이상 숙성후 물기뺀 나물과 겹쳐가며 석는다.
∇ 장아찌 나믈재료 - 깻잎
∇ 장아찌 나믈재료 - 뽕잎 여린순
∇ 장아찌 나믈재료 - 머위
∇ 잠시 일부 채취한 장아찌 나믈재료 - 깻잎, 머위, 뽕잎
∇ 냉장보관 1주일이 지났는데도 생생하고 잘 보관되고있네요.
이런 장아찌만들기 단점은 김치처럼 나물을 양념에 일일히 뭍히는게 일입니다.
∇ 참, 매실장아찌를 만든후 적어도 한달이후 시식이 가능하다지요.
그전에도 아린맛이 덜하게 시식하는 방법이 있긴있데요.
아래처럼 마늘쫑장아찌를 섞어놓으면 만든지 1주일후에도 시식이 가능해요.
( 단 시식때 마늘쫑장아찌와 함께 드셔야하며 마늘쫑이 매실의 강성을 중화시킴)
∇ 종합깻잎나물장아찌와 매실.마늘쫑장아찌와 김치나물양념을
국수 위에 올려서 먹으니, 욀빙 그맛이네요.